Artikel von: Andre Kaiser
21.11.2024
Erzgebirgischer Stollentag mit TV-Hobbybäckerin
Annaberg-Buchholz. Die Spatzen pfeifen es bereits von den Dächern: Nur noch wenige Tage, dann beginnt in der Bergstadt die Vorweihnachtszeit. Beleuchtete Fenster, besinnliche Musik und natürlich vertraute Düfte und verlockende Gaumenfreuden.
Fachjury entscheidet am Vormittag
Apropos Gaumenfreuden: Unverzichtbar in der Adventszeit ist der erzgebirgische Weihnachtsstollen. Dieser steht am 1. Dezember im Fokus der Öffentlichkeit – zum 22. Erzgebirgischen Stollentag im Kulturzentrum Erzhammer. Organisiert von der Bäckerinnung Erzgebirge und dem Stollenverband Erzgebirge e.V. wird wieder eine Fachjury am Vormittag die Kreationen von 35 begutachten und bewerten. „Die anonyme Stollenprüfung unter Leitung von André Bernatzky, dem Leiter der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk e.V., garantiert eine objektive Bewertung nach strengen DLG-Kriterien“, so die Information.
Unterhaltsamer Nachmittag mit Sibylle Blei
Am Nachmittag ab 15 Uhr dürfen dann auch Bürgerinnen und Bürger sowie Gäste die leckeren Stollen probieren. Den offiziellen Teil wird Mundartkünstler Robby Schubert moderieren. Bei der Preisverleihung unterstützen ihn zudem Sibylle Blei, Finalistin der TV-Show „Das große Backen“, und der beste Bäcker-Azubi des Kammerbezirkes.
Tischreservierung erforderlich
„Der Einlass zur kostenfreien Veranstaltung ist ab 14.30 Uhr möglich. Für das Probieren der leckeren Stollen wird ein Obolus von 2,50 Euro erhoben, der dem Berufsnachwuchs des Bäcker- und Konditorenhandwerks am Beruflichen Schulzentrum Annaberg zugutekommen wird“, informiert die Stadtverwaltung. Sie weist darauf hin, dass eine rechtzeitige Tischreservierung dringend erforderlich ist. Diese kann telefonisch unter der Nummer 03733/19433 oder per E-Mail an aufgegeben werden.